首頁 文化 南充故事 文化地標

打撈民間文化 博物館里讀鄉愁

2020-05-21 10:52 南充新聞網

酒文化博物館里,游客不僅能了解酒文化,還能品嘗果酒佳釀。

酒文化博物館里,游客不僅能了解酒文化,還能品嘗果酒佳釀。

農耕文化博物館里的農具。

農耕文化博物館里的農具。

博物館是人類文化及自然遺產的重要記錄者。近年來,我市除了國有博物館外,特色民辦博物館層出不窮,成為展示南充地方文化的重要場所,也成為鄉村旅游的一大亮點。

5月18日是 “國際博物館日”,5月19日是“中國旅游日”,記者走訪部分特色博物館,帶你游覽并感受南充獨特的民俗文化和鄉村魅力。

1 展示鄉村文化 感受民風民俗

日前,記者沿著212國道進入順慶區2.5萬畝晚熟柑橘基地,順著基地產業大道往里走,道路兩旁成片的果林透著樸實的民風民俗,途經一座座老舊石頭房,來到瀠溪街道板凳埡村的“果海酒村”,村口擺放著的各式酒壇,正迎接著每位前來賞玩的游客。

走進“果海酒村”,處處可見酒壇子裝飾品。村內還有一間“醉東風”酒文化博物館。館內陳列著各類酒品,墻上懸掛著古樸雅致的酒文化書畫,屋中一口敦實厚重的敞口大缸。在這座傳統釀酒作坊中,收藏有許多有著幾十年酒齡的果酒佳釀,還有不少游客正在品嘗果酒,好不熱鬧。

與此同時,閬中市天宮鎮五龍村的農耕文化博物館內也人頭攢動。巨大的圓形天井氣勢恢宏,天井下的環形展館內,陳列有各類農耕道具和人物模型,生動再現了川東北地區農村生產生活場景。這個面積達2000多平方米的農耕文化博物館展出物件共5000多件。館內分農耕工具館、絲綢文化館、書房、婚房、鐵匠石匠鋪、農家廚房等十二個展區,游客可以在館內感受農村生產生活氛圍,還能參與體驗各類農村生產生活活動。在農耕文化博物館四周,還配套建成了游客接待中心、農博園、鄉村民宿、觀星臺、騎游道、鄉村大舞臺等,吸引游客前來游玩。

據了解,五龍村以前是一個偏遠小山村,自2017年啟動實施脫貧攻堅,該村圍繞“鄉愁”做文章,建起農耕文化博物館,展示5000余件農民從事農耕活動時所使用的生產工具,游客不僅可以體驗農耕生產生活,還能感受閬中鄉村民風民俗。僅僅一年時間,昔日貧窮落后的小山村就建成了國家3A級旅游景區,閬中和周邊城市游客紛至沓來,看山看水觀民俗風情,賞花賞景體驗農耕文化、吃蒸籠宴、住民宿。300多名村民吃上了“旅游飯”,村民年收入翻了一番,貧困戶實現了脫貧。在鄉村旅游帶動下,3年間吸引游客超60萬人次,實現旅游收入突破500萬元。

2 特色博物館 為旅游注入活力

從康熙年間到如今,集“土”“廣”“渭”等皮影之長處,吸眾家“雕”“剪”“繪”“刻”等技藝之精要,融川北風情民俗之意趣而自成一派的王皮影,已經沿襲八代,薪火相傳350余年。

日前,記者走進位于閬中市的王皮影博物館。占地面積約4畝的王皮影博物館不僅是川北皮影創作、傳承、發展的中心,還有展覽、演繹、銷售等多方面功能。每一位來此的游客都能夠體驗到更立體的民俗風采與傳承技藝,皮影的歷史、制作、工藝,也將清晰地呈現在大家眼前。每當有皮影演出的時候,博物館內便是急管繁弦、曲聲繞梁,獨特的唱腔,極富地方特色的念白,再加上白幕上生動的藝術呈現,吸引著無數市民與游客入座觀賞。

“皮影是中國的一項傳統文化,歷史悠久,表演形式獨特有趣,十分吸引人。”正在觀看皮影表演的廣安市民張明告訴記者,趁著周末,他帶著一家人來王皮影博物館參觀,這是孩子第一次近距離接觸皮影表演,在愉快歡樂的氛圍中,也讓孩子增長了很多見識。

南充的文化不止于此,特色博物館也遠不止于此,在位于嘉陵區的中國綢都絲綢博物館里,游客們可以了解南充歷史悠久的絲紡服裝產業和豐富的文化資源;在釣魚文化博物館,游客們可以看到常見魚類標本、釣魚詩詞賞析、古今釣魚文物、實物藏品等,了解南充悠久的釣魚文化……各色博物館不僅成為展示南充民俗文化的特色窗口,也成為當地文化旅游的重要一環。

“博物館可以給當地帶來靈魂,文化可以給旅游注入活力,近些年,各種特色博物館,尤其是鄉村博物館的增加,給鄉村旅游帶來了新的活力。”市文廣旅局相關負責人表示,建設好博物館關鍵是要讓當地那些見證農村發展和農民生活變化的村留下來的老物件、民俗文化能夠真正活在當下,用它們背后所隱藏的底蘊為我們講述鄉村的變化、文化的繁榮,讓博物館成為當地亮麗的文化名片。(記者 羅虹 文/圖)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分