首頁 文化 南充故事 大街小巷

“老南充”煙火味 香飄內小北街90年

2020-05-29 10:38 南充新聞網

現在的內小北街

現在的內小北街

畫家鄒興龍還原過去的內小北街

畫家鄒興龍還原過去的內小北街

在南充主城區的街道中,內小北街是一處歷史悠久而又充滿傳奇色彩之地,從始建至今,在長達90余年的漫長歲月里,這條小街一直人氣鼎盛,這里可以感受到濃郁的生活景象,也可以看到一些“老南充”的縮影。

繁華小街 “老南充”的縮影

據史料記載, 內小北街始建于1928年, 因地處南充舊城北門之內得名。這條長不過310米、寬7米的小街在長達92年的歲月里,一直是南充最熱鬧的小街之一。

年過七旬的南充民俗專家黃再林告訴記者, 內小北街之所以聞名,是因為這里商販云集,居住人口密集。在他兒時的記憶中,內小北街的建筑與現在的景象相比十分凄涼,但做小生意的多,挑擔商販、賣貨郎、擺攤小販等各類小商小販云集,人氣非常興旺,是當時老南充最熱鬧的街道之一。

黃再林說,據考證,過去內小北街大多都是兩層樓木房和平房, 新中國成立前還開有水煙鋪子,1977年內小北街改建,才出現高樓, 但這里仍然是小商小販匯聚之地,菜市及臨街小餐館、小吃攤、各類百貨鋪、電器鋪子和手工匠人很多,生活非常方便,很多人居住于此。

黃再林向記者介紹, 內小北街是一條很有煙火味的街道,在這條街上, 你可以感受到濃郁的生活景象,也可以看到一些“老南充”的縮影,譬如已經少見的街頭修表匠等。“至今,有不少人仍愛去內小北街逛逛或買東西, 因為這里的各類行當齊全。”

一段傳奇 蒙恬后裔曾居于此

作為南充主城區人氣極旺的一條小街,內小北街除了是老南充人熟悉的街道之一,同時還有著不少鮮為人知的歷史傳奇。

曾作畫還原南充系列老街的南充老畫家鄒興龍和專家考證過這條街的歷史,內小北街曾有一處清代結構的穿斗平房, 而此處曾是古代名將蒙恬后裔、國民黨將領蒙善伯的一處公寓,當時人稱“蒙公館”。

據考證者朱濤撰文稱,蒙善伯是原 南 充 縣 金 臺 鄉 人 , 于1929年離鄉從軍, 畢業于河北保定陸軍軍官學校, 被授予陸軍步兵上校軍銜, 后成為國民黨第41軍的一名將領, 并與川北老鄉 張 瀾 先 生 交 往 密 切 ,1935年紅軍入川, 蒙善伯被張瀾先生的民族大義所感動,力勸軍長不拿槍口對準紅軍,并因此與張瀾先生成為好友。

后抗戰爆發,蒙善伯從湖北回到四川,期間,他與張瀾先生交往頻繁。 上世紀八十年代,峨眉電影制片廠在南充拍攝抗洪救災的影片《特急警報333》時,還曾在內小北街取景,當地不少群眾曾經參演。

高樓林立 “老南充”情結歷久彌新

如今的內小北街雖已是一派高樓林立, 柏油馬路平坦的繁華景象, 但在當地不少老南充人心中, 這條小街對他們而言有著太多的回憶。

“我在內小北街住了40多年, 這里也曾是我父母前輩居住之地, 這條街一頭與外小北街相連通往江邊,一頭與果山街相連通往果山公園,是我兒時的樂園,也陪伴了我大半生。”市民王燦林告訴記者, 他從小到大都生活在內小北街, 在這條熱鬧的小街上,不論是小商小販,還是街頭匠人, 都和他非常熟識, 每天清晨他在喧鬧聲中起床, 穿過熱鬧的街道前去上班, 然而下班后去菜市買菜做飯,晚飯后再去逛逛街,與街上熟識的人聊聊天,已成為一種習慣, 也感到十分愜意。

“我想我會一直住在這條街上一直到老, 因為我已經習慣了在這條小街生活, 這里承載了太多的回憶。”王燦林說,曾有朋友勸他搬離內小北街, 但他十分喜歡這條小街的熱鬧, 也非常喜歡這里濃郁的煙火味, 實在舍不得離開。

77歲的大娘龔良麗告訴記者,現在的街道環境越修越好,居住環境也越變越好, 但作為老一輩人,幾十年的生活習慣使然,他們更喜歡熱鬧和生活方便的居住環境,內小北街雖小但人氣很旺,生活也很方便。 對此, 黃再林表示,從過去的“大雜院”生活到現在的高樓林立, 對于每個時代的人而言, 都有一種屬于自己的情結。

“雖然時代在變化,南充也建設得越來越好,但這種情結始終不會改變, 譬如有些人認為,與過去住平房相比,高樓隔離了過去鄰里的友情;又譬如有的人喜歡安靜的環境,不喜歡吵鬧的環境,這些都無可厚非,這都是每個時代人的不同的喜好。”黃再林說, 在這個多元化的社會,每個人都有選擇自己所喜歡的生活環境的權力,這是時代的進步,而這也是社會文明程度的進步。

黃再林指出,諸如內小北街一類老街作為南充城市發展的一段歷史產物, 不應被忽略,因為有過去才有現在,了解南充的過去,我們才能了解老一輩人的生活原貌,進而珍惜現在美好的生活。(記者 張馳 文/圖)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分