首頁 新聞中心 旅游:列表

川渝媒體巴南采風|鄉村振興看巴南“ 五位一體”帶動農文旅融合發展

2020-06-11 09:07 華龍網-新重慶客戶端

巴南,人文歷史悠久,商代時巴人就在此立國建都。

今天的巴南,身處主城都市區中心城區,卻又有廣袤的農村,呈現大城市大農村的特點。

近年來,巴南區圍繞鄉村振興五大板塊,全面布局全域發力,踐行高質量發展。巴南也憑借獨有的鄉村振興模式,成功入選了國家城鄉融合發展試驗區。

6月8日-10日,20家川渝的媒體記者,參加了由重慶市巴南區委宣傳部、區網信辦、區文化旅游委舉辦的“四川重慶兩地主流媒體赴巴南采風活動”。

在先后探訪了公路物流和生物醫藥產業之后,巴南區鄉村振興的創新做法,也受到了媒體記者們的關注。

b528fe0c-8d1a-4d57-8ab0-e54716b94d15

媒體記者打卡木洞河街。華龍網-新重慶客戶端記者 羊華 攝

鄉村產業振興

二圣鎮受益農業產業化

持續深入推進農業產業化,巴南二圣鎮嘗到了甜頭。

二圣茶山尤為出名,“巴南銀針”“定心”等名茶,皆產自這一帶。媒體記者們來到二圣鎮,探尋這里的發展秘訣。

據重慶市二圣茶業有限公司負責人介紹,二圣茶業有限公司于成立1976年,是集茶樹種植、茶葉生產銷售、茶文化推廣、休閑旅游于一體的綜合型茶業企業。公司多年來培育的“定心”和“巴南銀針”兩大品牌,在保持良好品質基礎上,持續優化產品形象,通過線上線下推廣方式,市場占有率以及品牌價值持續上升。“巴南銀針”入選國家名優特新農產品目錄,“巴南銀針”和“定心”的品牌價值已分別達到1.58億元、2.34億元,多次在國際國內重要節會上展現靚麗風采,成為渝茶代表。公司基地還是重慶市茶研所、西南大學等科研單位的教學實踐基地。

3bda684a-5fcc-4c35-8150-a3486939871d

木洞城門。華龍網-新重慶客戶端記者 羊華 攝

巴南區眾喜早熟梨專業合作社,則通過公司化運作,打響了“天冠高山梨”品牌。通過實行“統一設施建設、統一技術培訓和信息傳遞、統一病蟲害防治、統一品牌包裝和銷售價格”“分戶管理、分紅、分利”“小戶散戶向大戶集中、集中采購生產資料”的“四統三分兩集中”生產經營模式,組織開展規?;?、標準化生產,實現了抱團發展,增強了抵御自然災害的能力和市場風險的能力。2018年合作社銷售梨子100萬余斤,銷售收入557.6萬元,占社員總量的50%。農民人均可支配收入達到2.2萬元。

巴南區昌元家庭農場位于二圣鎮中坪村上灣社,家庭農場現有人口7人,其中農業勞動力4個,自有承包耕地15.3畝。從2011年開始通過流轉周邊69戶荒蕪土地探索適度規?;N植水稻、玉米、紅苕及果樹等農作物。2013年5月“巴南區昌元家庭農場”正式注冊,成為巴南區第一個登記注冊的家庭農場,同年獲得重慶市家庭農場示范場稱號。農場發展起來后,又廣泛為周邊農戶開展代耕地、代育秧、代插秧、代防病蟲、代收獲等社會化服務工作,服務面積達到550余畝。

2aba08ed-1b01-4025-922d-82a5b1073ffb

老藝人獻唱木洞山歌。華龍網-新重慶客戶端記者 羊華 攝

從全區來看,巴南已完成“四季果蔬”示范基地布局,品牌茶業、精品果蔬、生態漁業、特色糧油四大支柱產業態勢良好,光是茶葉精深加工、果蔬初加工等加工產業,加工產值就已超過百億元;鄉村旅游經營收入也達到了38.6億元,同比增長24.5%。

鄉村文化振興

木洞河街與文化生產力

鄉村振興,不只是振興產業,文化振興同樣重要。

巴南區深刻認識到,要除窮根,首先得去除思想上的保守。

過去有了資金先扶貧,不過木洞河街的成功,讓農村干部群眾相信,文化投資同樣有高收益。

木洞鎮非遺文化豐富多彩、歷史悠久、傳承有序,上世紀90年代,被重慶市命名為“山歌之鄉”,木洞山歌被評為“巴渝優秀民間藝術”,2006年木洞山歌列入首批國家級非遺,2007年木洞龍舟列入首批市級非遺,2008年以來連續三次命名為中國民間文化藝術之鄉。

木洞鎮相關負責人為媒體記者們當起了導游,“咱們木洞山川秀美,自古以來多有文人墨客駐足流連、賦詩作詞。”

據介紹,唐代大詩人王維著詩《曉行巴峽》感嘆木洞“水國舟中市,山橋樹杪行”。詩圣杜甫著詩《渝州候嚴六待御不到先下峽》繪木洞江景為“山帶烏蠻闊,江連白帝深”。清代文壇領袖王士禎著詩《舟出巴峽》記錄木洞山歌“新月數聲笛,巴歌何處船。今宵羈客淚,流落竹枝前”。因此,打造木洞河街,是傳承木洞山歌文化的需要,也是文化振興的需要。

在巴南區委區政府的支持下,木洞鎮在抓好非遺文化傳承的同時,打造出了以山歌文化為依托的木洞河街,并一舉“唱響”巴渝大地。

木洞鎮最終成為重慶美麗鄉村建設的范本,并成功創建國家衛生鎮。

13fac5c5-9576-43d1-9fc5-d7c595fa3667

水清岸綠的巴南好生態。華龍網-新重慶客戶端記者 羊華 攝

巴南區委宣傳部相關負責人說,該區通過“三個心靈”有力推動了鄉村文化振興。

一是著眼教育引導,用文化思想“滋養心靈”。今年以來,開展了“學習新思想 唱響能行好 奪取雙勝利”微宣講活動,全區各級“百姓名嘴”深入198個村全覆蓋宣講245場。組織大學生深入開展文化科技衛生“三下鄉”集中示范活動5場,覆蓋貧困青少年家庭500余戶。結合“國家衛生城區”創建,開展愛國衛生月活動125場次。

二是著眼共建共享,用文旅成果“裝扮心靈”。著力鎮街曬文旅,由各鎮街書記出鏡推介文旅資源,鎮長(主任)當主播推介土特產品,群眾講述家鄉發展故事,目前已推介8個鎮街,累計點贊量達540萬次,新媒體宣傳報道流量1000萬+1個,100萬+4個。

三是著眼價值引領,用文明新風“浸潤心靈”。深化文明創建評選活動,充分發揮文明村鎮、文明家庭、星級文明戶示范帶動作用;成立區新時代文明實踐中心,完善中心、站、所工作構架體系,組持續開展“山水之城 美麗之地”志愿服務活動、垃圾分類等志愿服務158場次,圍繞脫貧攻堅、農村人居環境整治、移風易俗等開展志愿服務活動1520場次。

鄉村組織振興

抓好黨建引領基層管理

過去各掃門前雪,如今群策群力辦大事。

巴南區惠民街道勝天村地處明月山脈,村內自然資源豐富,森林覆蓋率達42%,氣候環境宜人,村域面積12.76平方公里,其中耕地面積約4404畝,林地面積約8100余畝,全村以種植業為主,村民主要經濟收入以外出務工為主。2017年,勝天村于2017年作為惠民街道后進基層黨組織加以整頓轉化,取得了實效,并以此為契機,加強黨建引領基層社會治理,持續鞏固整頓轉化成果,呈現“后進”變“先進”的良好勢頭。勝天村以“四聯共治”模式開展社會治安綜合治理,成效顯著。一是聯巡,組建一支多方聯動的巡邏隊伍,構筑立體化社會治安防控體系;二是聯調,搭建一個村民評理所,建立以村民自調為主,與人民調解、司法調解相銜接的聯合調處機制;三是聯管,搭建綜合管理信息網絡平臺,畫好網上網下聯合管理同心圓;四是聯智,成立鄉賢參事會,凝聚智慧力量提升治理能力。

86e3b2b1-a949-4b83-8e96-b44684639f03

巴南鄉村組織振興的代表集體村。華龍網-新重慶客戶端記者 羊華 攝

界石鎮金鵝村村支兩委則以“生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”為總目標,通過成立 “道德評議會”、“村民議事會”等“四會一章程”來治理鄉村,村民人居環境得到大大改善,鄉風更加文明,村莊更加整潔,百姓生活更加富裕。

二圣鎮集體村的做法是將支部建在產業上。全村黨員干部積極開展產業技術指導,幫助全村60%以上雪梨種植農戶都成為了技術土專家。同時,為無職黨員設崗定責,116名黨員主動認領各類崗位135個,承諾服務事項166項,解決村民矛盾等各類問題16件。在此基礎上,做好黨務、村務、財務“三務公開”,再通過建立《村規民約》,設立黨員村規民約示范崗、村規民約監督崗,開展“文明誠信戶”“好鄰居”“最美家庭”等評選,讓農戶精氣神有了顯著提高,組織治理也更加有力。

天勝村、金鵝村、集體村是巴南區全面推進鄉村組織振興的縮影,各鄉鎮結合了自身的特點,不斷強化黨建引領下的基礎組織建設,使其成為鄉村振興不可或缺的一環。

鄉村生態振興

上下齊心建“美麗鄉村”

明明農村山清水秀,為何過去卻不是美麗之地?

這是因為農村基礎設施落后,衛生觀念差,找準了這一痛點,巴南在推進鄉村振興時,將生態治理也作為重要的一環。

重慶金瀾眾創農業股份合作社創始人田衛,通過組建合作社以培育新型職業農民,通過盤活現有資產、民俗改造等,改善農村人居環境,大大提高農戶生活質量,示范帶動效果明顯。

55cbb866-ceb1-4aae-a5f3-604515148569

媒體記者們聽取村務介紹。華龍網-新重慶客戶端記者 羊華 攝

合作社不計報酬地配合當地政府在平灘村9.10.11社56戶開展農村人居環境示范點整治。在項目推進過程中,親自協調矛盾糾紛,親自核定每戶整治的內容和工程量,做到實事求是;在施工過程中親自設計整治標準,如:院壩硬化厚度、水泥標號、花池厚度高度等。農戶通過對房前屋后污水溝、院壩、道路、花臺、圍欄等提升整治,有效改善村民生活習慣及生活環境。

木瑯農業作為巴南區深耕農業生產與農旅融合發展區級龍頭農業企業,也極為注重改善農業人居環境。

木瑯農業負責人透露,在當地政府的協調幫助下,公司通過修建人行步道、晾曬場壩、公共衛生間、灌排水溝和山坪塘,補齊短板,完善農村人居環境基礎設施。其次是歸整生產場所、勞作休息亭榭,美化綠化園林,投放垃圾收集箱等,堅持因地制宜、統籌規劃,切實改變農村臟亂差。最后,號召和發動在企務工村民利用農閑時間開展自家院落環境清理,讓企業生產基地周邊群眾最大程度的參與到人居環境整治工作中,努力營造以 “豐雨谷生態農莊”為核心區,周邊村民共同參與的“整治農村人居環境,建設美麗幸福家園”的濃厚氛圍。

f6fcf058-28d9-4c83-bf35-29451feeda2b

山清水秀的二圣鄉村。華龍網-新重慶客戶端記者 羊華 攝

巴南區相關負責人透露,圍繞農村工作,在搞好脫貧攻堅的同時,不能忘記了生態環境。全區上下以“兩山論”為指引,堅持農業產業化與生態治理兩手抓。區內各大涉農企業、村組集體經濟組織,發展生產的同時保護美化環境,已經成為普遍共識?,F在的巴南,不僅農民感受到錢包鼓了,生活環境也美了,有條件的村鎮,更是在此基礎上發展起了鄉村游,增加了源源不斷的綠色收入。

鄉村人才振興

請“歸雁”找外援搭平臺

鄉村振興,靠農村自身體內循環遠遠不夠,需要引入人才資源。

重慶恒雨谷木家庭農場總經理陶恒是“全國十佳農民”,家住巴南區接龍鎮關塘村,這位八零后妹子厭倦了在外打工的日子,在巴南區有關部門的鼓勵下,毅然回鄉創業。

她先是申辦了微型企業,在政府的支持下,又承包了80多畝地,引進了優質的桂花樹、欒木、香樟樹等。最后做成了現在的企業,種植規模已達到500畝。隨著鄉村振興戰略的提出,陶恒吃了定心丸,現在農場實施田塊交替輪換種植瓜果、蔬菜,放養家禽,淡水養魚等,已是集種植、采摘、休閑和餐飲服務為一體的綜合性農場。目前已實現年收入200萬元,成為遠近聞名的致富帶頭人。

現在恒雨谷木家庭農場返鄉農民工占60%。農忙時,每天還會臨時錄用40—60位農戶。

劉順友也是返鄉創業的典型,2017年被授予巴南區“十佳”農民工,“筑夢巴南”創客之星,2019年獲重慶市委、市政府授予“鄉村振興戰略貢獻”獎先進個人。

a9b8a45b-5331-401c-83f0-7d9dc31fe162

二圣鎮鄉村游景區云林天鄉。華龍網-新重慶客戶端記者 羊華 攝

劉順友成立的重慶順友稻米種植專業合作社,現有社員168戶,注冊資金40萬,主要經營水稻、玉米、蔬菜的種植、加工、銷售。組織社員生產所需物資供應,進行技術培訓及咨詢服務,培養了農機操作人員4人,農業技術人員12人,帶動農民種植3000畝,年產優質稻150萬公斤,去年被評為巴南區產業化龍頭企業。

引導返鄉創業還遠遠不夠,巴南區還積極向外引智。

巴南區相關負責人透露,該區為了加大人才引進力度,出臺了《巴南區高校畢業生基層成長計劃實施方案》,引導高校畢業生到基層成長成才,選派160余名醫生、教師、涉農等入鄉人才到基層單位服務,拓寬了基層人才來源渠道;常態化開展“紅領行動”“歸巢行動”“親情行動”,引導吸引260余名農村勞務經紀人、鄉村廚師等技術技能人才返鄉創業興業。

其次,是完善人才教育培養機制。完善人才培養基地,創建市級“巴南萄源社星創天地”、章之汶農業科學研究院雙創實驗基地,定期開展農業人才專業技術、素質提升培訓。創新人才培訓方式,將鄉村振興培訓班次納入全區干部教育計劃,共計培訓1200余人。依托西南大學、市農科院等大專院所,積極開展校(院)地合作。

截至目前,新培育高素質現代農民606人,新發展家庭農場39個(全區總數達317個),新培育農民專業合作社42個(全區總數達594個)。

【新聞縱深】

巴南鄉村振興 下了一盤“活棋”

在主城都市區9個中心城區中,巴南身在“城”中,亦有廣袤農村,如何在發展工業的同時,實現鄉村振興?

巴南區的做法是——鄉村產業振興、鄉村文化振興、鄉村組織振興、鄉村生態振興、鄉村人才振興齊頭并進,全面推動農村工作,實現城鄉融合發展。

讓農田集聚產業,讓農房變身洋房,讓采摘滿足野趣,讓山鄉變身景區,讓人才孵化專才,昔日農村由此“搖身一變”,不僅產業實現了多元化和規?;?,農村的顏值也高了,不僅農戶自己住得舒服,還帶動了鄉村旅游。這樣的鄉村振興,才是全方位的鄉村振興。

可以看到,巴南將鄉村振興當作一盤棋進行整體統籌,綠色發展的“棋”注定越下越活。(記者 羊華 趙鐵琥)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分