首頁 文化 走進非遺 傳承

獨立制作完成 五代人傳承制琴技藝

2020-06-17 10:42 南充新聞網

李軍偉獨立完成制作的古琴

李軍偉獨立完成制作的古琴

在順慶區李家鎮,有一個遠近聞名的“古琴世家”,那就是市級非物質文化遺產保護項目“李家古琴”的傳承人李軍偉,他致力于傳承發展古琴制造技藝,受到業界關注和稱贊。

百年歷史 五代傳承制琴絕藝

“李家古琴”的起源得從百年前說起,從李軍偉的祖父李叢真長期研習古琴制作技藝,成就了“李家古琴”,到李軍偉及其兒女, 已經是第四代和第五代,其中“李家古琴”在李軍偉的手中得到很好的傳承和弘揚,從古琴油漆、木工、蒙、繃布、分工制作形成了一人獨立完成制作的獨家技藝。

54歲的李軍偉說, 古琴制作技術在他的祖輩手中得到延續, 而目前的李家古琴制作技藝更是成為一門獨特手藝,且在他的兒女身上也得到很好的傳承。

李軍偉的兒子李奎從父親身上學到了制琴的絕活,而女兒李婭嬌則擅長音韻彈奏,每次古琴制作完成, 便由女兒來試琴,其彈奏的《秋風詞》《陽光三疊》極具古琴韻味。

程序繁瑣 古琴制作難度極高

李軍偉說,“李家古琴” 除了具有一人完成所有制作工序的特點外, 同時在制作工藝上也要求極高, 一批古琴的制作周期大約需要2年至3年時間。

他介紹說,制作古琴,木材要選老杉木料,按照不同款式裁出不同的形狀,做古琴的兩塊板子粘合在一起,其中的一塊板要“開槽”,開槽的底板和面板粘合起來就相當于琴的音箱, 開槽是個細致活,關系到琴的音色。 為了使琴音純正,沒有雜音,就要通過刷漆來填滿木料中的小孔,琴的表面要上三到四遍灰胎,每一次上漆前都要打磨,費時費力,每上一道大漆,要讓漆面完全干透,灰胎還要再手工打磨,刷漆,擦漆,自然干透。最后還要經過調音師的彈奏試琴,直到音色達到完美為止。

遠近聞名 從小鎮走向全國

2018年, 由李軍偉制作的3把古琴在四川省鄉村藝術大賽上展出,受到業界人士和眾人稱贊。

之后,“李家古琴”走出南充,在陜西等地展出, 并頻頻亮相國內的古琴演奏活動,名揚國內,其獨特的制琴技藝更是受到業界關注。

李軍偉說, 目前, 他還在南充、陜西等地成立了傳習基地,收到不少徒弟, 向他們傳授古琴制作方法,希望將“李家古琴”制作技藝傳承發展下去。 古琴制作是中華民族優秀的民間技藝之一,他將畢生致力于這項技藝的傳承。(記者 張馳 文/圖)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分