首頁 本網出品 嘉江評論 嘉江漫談

加快“川北重鎮”向“成渝重鎮”轉變

2020-06-22 16:06 南充新聞網

南充新聞網評論員 何建斌

總有一些聲音,讓人熱血沸騰!總有一些藍圖,讓人充滿期待!6月18日上午, 在南充市政協六屆四次會議開幕大會上, 中共南充市委書記宋朝華發表了題為《借力“雙城記” 打造“次極核”》的重要講話,提出了南充實現從“川北重鎮”向“成渝重鎮”轉變、從“內陸腹地”向“開放前沿”轉變、從“經濟大市”向“經濟強市”轉變的重要論述,為南充建設成渝第二城、 爭創全省經濟副中心、打造成渝地區雙城經濟圈次極核,擘畫了向前向上的藍圖, 吹響了沖鋒沖刺的號角。

《雙城記》是英國作家查爾斯·狄更斯所著的一部以法國大革命為背景的長篇歷史小說,首次出版于1859年。故事將巴黎、倫敦“雙城”連結起來,圍繞著馬內特醫生一家和以德發日夫婦為首的圣安東尼區展開故事。我們這里借力“雙城記”的“雙城”,就是成都與重慶兩座超特大城市。2020年1月3日, 習近平總書記主持召開中央財經委員會第六次會議,研究了兩個問題, 其中一個就是推動成渝地區雙城經濟圈建設。 習近平總書記強調指出, 要推動成渝地區雙城經濟圈建設, 在西部形成高質量發展的重要增長極。會議強調,成渝地區雙城經濟圈建設是一項系統工程, 要加強頂層設計和統籌協調,突出中心城市帶動作用,強化要素市場化配置, 牢固樹立一體化發展理念,做到統一謀劃、一體部署、相互協作、共同實施,唱好“雙城記”。

推動成渝地區雙城經濟圈建設,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略部署, 有利于在西部形成高質量發展的重要增長極, 打造內陸開放戰略高地, 充分體現了對優化區域經濟布局的高度重視, 對新時代西部大開發形成新格局的大力支持。 南充在成渝地區雙城經濟圈之內, 這也就賦予南充重大責任和重要使命, 是南充改革開放和高質量發展的重大機遇。

在地圖上,南充-成都、南充-重慶、成都-重慶,是一個黃金三角形。成都、重慶都是超特大城市,南充與之相比,不在同一個量級,但在歷史上,南充是郡、州、府、路、道所在地,具有2200多年建城史;新中國成立之初,省級行政建制川北行署駐地設在南充, 使南充成為了川北政治、經濟、文化的中心,人流、物流、資金流大幅增長, 上至廣元下到重慶的嘉陵江黃金水道上的南充港熙熙攘攘。川北重鎮,歷史形成。重慶未與四川“分家”之前,南充就有“川老三”之稱。但是,從縱向的歷史方位看,“川北重鎮”,只是在四川北部地區這樣一個有限區域里的佼佼者,而“成渝重鎮”,則是在人口上億的廣大區域內的搏擊,天空更為廣闊,舞臺更顯高大。

加快“川北重鎮”向“成渝重鎮”轉變,南充有堅實的基礎。南充早就被確立為川東北區域中心城市、 成渝經濟區北部中心城市和全省7個爭創經濟副中心的城市之一。2019年, 南充經濟總量達到2322.2億元, 中心城區建成區面積達153平方公里、 常住人口達145萬人,成功入選“2019中國百強品牌城市榜”;《2020城市商業魅力排行榜》將南充再次列為“三線城市”,全省只有南充和綿陽入列“三線城市”。目前,南充擁有760萬人口, 是成渝地區雙城經濟圈人口最多的地級市;已建成通車高速11條,實現縣縣通高速,通車總里程546公里,位居全省第二;已建成鐵路3條,總里程374公里,日均220余趟列車經停南充,日均過境客貨列車、發送旅客數量,位居全省地級市第一; 高坪機場開通至北京、深圳、廣州、上海、昆明、拉薩等20個城市的航線, 航線數量居全省第三,2019年發送旅客數量突破百萬; 水運方面,“一港三碼頭” 開港營運, 嘉陵江實現全江通航,通航里程301公里,位居全省第一。這些都是南充建設成渝地區雙城經濟圈次極核的底氣。

加快“川北重鎮”向“成渝重鎮”轉變,我們必須思想堅定。成渝地區雙城經濟圈建設是國家發展的大戰略、 是四川發展的大引擎、是南充發展的大機遇。機遇從來都是留給有準備的人的。 市委圍繞黨中央、省委戰略部署,提出建設成渝第二城、爭創全省經濟副中心、打造成渝地區雙城經濟圈次極核, 是對南充跨越發展、大城崛起的超前謀劃,是對治南興南目標的再豐富、再完善、再深化,是推動南充由“川北重鎮”向“成渝重鎮”轉變、由“內陸腹地”向“開放前沿”轉變、由“經濟大市”向“經濟強市”轉變的重大發展機遇, 必將為南充轉型發展、 創新發展、跨越發展插上“騰飛的翅膀”。

藍圖繪就,事在人為。接下來就看我們怎么干!產業決定實力。產業強市,實體興市。堅定不移抓好“155發展戰略”和“五大百億戰略性新興產業”的實施,做強經濟支撐、縣域支撐、項目支撐、平臺支撐、新區支撐,深度融入成渝,增強輻射帶動。我們從“成渝第二城”的激情出發、到“全省經濟副中心”的跋山涉水、再到“成渝地區雙城經濟圈次極核”的闖關奪隘,“川北重鎮”向“成渝重鎮”轉變,必將經過我們的不懈努力, 從宏偉藍圖變為美好現實!

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分