首頁 新聞中心 法治:圖片

全市首個未成年被害人 “一站式”取證中心建成

2020-07-01 15:58 南充新聞網

118c527a7d924a9d38c9b4f70611690b

南充新聞網訊 (記者 韓順順)6月29日,記者從南充市順慶區檢察院獲悉,為依法懲治性侵害未成年人犯罪,保護未成年人合法權益,積極探索創新未檢工作,近日,順慶區檢察院在順慶區公安分局率先建立全市首個未成年被害人“一站式”取證中心(如圖)。

“‘一站式’取證制度的確立,不僅可以避免反復、 不當詢問給未成年被害人造成的二次傷害,切實維護了未成年人的合法權益, 還有助于提高辦案質量和效率。下一步,我們將探索把適用范圍擴大至未成年人證人的詢問和救助,進一步延伸保護的觸角,強化司法保護力度。”順慶區檢察院相關負責人對記者說,“一站式”取證中心是指在公安機關設立符合未成年人生理、 心理特點的未成年被害人專門詢問場所。 場所內裝修風格模擬家居環境配有隱蔽的同步錄音錄像設備, 設置的詢問環境能讓未成年被害人感到安全、 舒適、放松,隱私得到保護。

記者了解到, 為規范取證中心工作程序和內容, 順慶區檢察院結合辦案實際,聯合區公安、教育、婦聯衛健等十部門,制定《性侵害未成年人案件“一站式”取證工作辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)。配套的《辦法》共計21條,明確在“一站式”取證中心辦理案件范圍、檢察機關提前介入、一次取證原則等工作機制和取證程序,同時對保障未成年被害人的訴訟權利、 確保未成年被害人的全方位救助和保護等方面進行了詳細規定。 該文件規定了在相對集中的時間及專門場所中, 一次性完成未成年被害人的詢問、辨認、人身檢查、 生物樣本提取等取證工作, 還規定了針對被害人的法律援助、醫療救助、民政救助、國家司法救助、心理疏導等制度。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分