首頁 新聞中心 要聞

書寫非遺魅力 95后南充姑娘被聘為特約研究員

2020-07-02 10:08 南充新聞網

唐溪若操作川北大木偶。

唐溪若操作川北大木偶。

南充歷史悠久,文化資源豐富,有縣級以上非物質文化遺產代表性項目513項。近年來,南充非遺項目不但受到國內外的廣泛關注,還吸引了一批年輕人的注意。其中,南充籍大學生唐溪若在大學期間致力于南充非遺的研究,先后撰寫了6篇共近10萬字的論文,為川北大木偶、川北燈戲等國家級非遺項目的傳承和保護提供了理論支撐。

研究家鄉非遺 提出新穎觀點

1995年出生的唐溪若,是地地道道的南充人,從小就對南充的文化有濃厚興趣。在四川音樂學院讀研究生期間,唐溪若結合所學的專業知識,開始研究南充的非遺項目,先后撰寫了《川北大木偶藝術的傳播研究》《川北王皮影藝術面向海內外的傳播研究》《國家級“非遺”———川北燈戲藝術的傳播研究》《川北非遺戲劇藝術的傳播策略研究》等多篇論文。

在這些論文中,唐溪若對非遺項目的起源、藝術特點、時代發展、傳播途徑、保護與傳承等進行了詳細研究,并提出自己的研究觀點和建議。比如,針對川北王皮影的藝術特點,唐溪若在研究中從文化傳承特點、造型特點、表演特點、色彩特點、雕刻特點、創作特點、受眾特點等七個方面進行了歸納總結,角度新穎。

在川北大木偶的研究中,針對其起源,唐溪若提出了“湖廣填四川說”“清咸豐年間說”“古木偶遺傳說”“改造增大說”等四種說法,這些在過往的研究中都是不曾有過的。“人們熟知的是湖廣人楊三合在清初時將大木偶技藝帶到儀隴縣,后來木偶藝人李約之又購買了楊三合后人的木偶等等。”唐溪若說,通過走訪川北大木偶的傳承人以及查閱各種資料,發現川北大木偶的起源和發展不是單一的,多種說法也增加了川北大木偶的歷史色彩和文化內涵。

撰寫研究論文 獲全國一等獎

《川北大木偶藝術的傳播研究》從查閱資料到采訪傳承人,從觀看川北大木偶演出到最后撰寫論文,唐溪若前后花費了半年時間。2018年,該論文被省級學術期刊《戲劇之家》刊登,并在全國優秀學術論文評比活動中,被評為一等獎。

近3萬字的《川北非遺戲劇藝術的傳播策略研究》,從緩慢發展時期、繁榮高峰時期、當代傳播危機時期、創新開拓時期等對川北非遺的發展進行了時間上的總結,并分析了民間性、風情性、娛教性、守變性、場域性等五大特點,并提出了面向世界傳播的策略。四川音樂學院副教授李波認為,該論文結構嚴謹、語言流暢、理論性強,把川北非遺藝術提高到了一個新的研究高度。

因為在對川北非遺研究上的成果,唐溪若先后被聘為川北大木偶藝術、川北王皮影藝術、川北燈戲藝術特約研究員。“南充非遺眾多,但是理論研究數量少、零散,而且不成體系,唐溪若關于川北大木偶等戲劇藝術的研究,對國家級非遺的傳承和保護具有重要作用。”四川省大木偶劇院院長唐國良如是說。

“我是南充人,我有義務傳承和傳播家鄉的傳統文化藝術。”唐溪若告訴記者,目前正準備將自己的論文翻譯成英語,在國外的一些刊物上發表,讓川北非遺走向海外讀者。

唐溪若表示,名目眾多的非遺是南充的文化瑰寶,未來將會繼續關注南充其他非遺項目,持之以恒地研究下去,希望通過自己的研究,為南充非遺的傳承和保護貢獻力量。(記者 楊曉江 文/圖)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分