首頁 新聞中心 央媒省媒看南充

拉大城市骨架、拓展城市空間

南充今年實施交通項目56 個

2020-07-02 16:06 四川日報

總投資59.96億元、全長61.54公里,填補川東北地區與川南地區無直接快速通道連接的空白;總投資48.74億元、全長42.1公里,與成南擴容高速形成閉合環線,南充將成為全省首個建成二繞高速的地級市……6月16日上午,作為南充市 100 件大事中的重大項目——南潼高速(四川段)項目和南充過境高速公路(東北段)項目正式開工建設。

按照規劃,南潼高速(四川段)項目和南充過境高速公路(東北段)項目建設年限均為3年,建成后,將為南充“米”字形高速公路網添上重要一筆。同時,今年內南充將實施公路水路項目共56個,包括高速公路、國省干線、特大橋梁等項目。

高速公路網輻射更廣

“這兩條高速公路對南充意義重大,連接了遂廣和成南等5條高速。我們作為投資方,將加大投資力度,確保這兩條高速公路在3年之內順利完成通車。”中國鐵建昆侖投資集團南充項目總工程師曹立波在現場說。

“以前從川東北地區到川南的瀘州、宜賓,都需要從遂寧和重慶繞行。這條路修好后,至少可以節約半小時的路程。”南充市交通運輸局規劃科負責人說,南潼高速(四川段)起于南充市順慶區新復鄉印鐘寺村黃地壩,止于川渝界楠木灣,順接潼南至榮昌高速公路,全長61.54公里,設互通式立交9處,項目總投資59.96億元。

南充過境高速公路(東北段)項目今年預計完成投資10億元,建成后,將與成南擴容高速形成閉合環線,將拉大城市骨架、拓展城市空間、分流過境車輛。

各縣進入“一小時交通圈”

2002年,成南高速通車,南充告別沒有高速公路的歷史;2008年,南渝高速通車,南充至重慶的時間縮短到一個半小時;2012年,廣南高速通車;2016年,巴南廣高速通車;2018年底,綿西高速通車,南充至綿陽的車程縮短一半時間……截至目前,南充市已建成高速公路12條,里程突破570公里。實現了縣縣通高速和各縣(市)到市主城區“一小時交通圈”,高速公路通車里程位居全省地級市第一。

包括高速公路建設項目在內,今年南充市公路水路交通項目年度目標是:實施公路水路交通項目56個,計劃完成投資106.9億元。其中高速公路項目4個,計劃完成投資35.5億元;快速通道項目6個,計劃完成投資25.3億元;國省干線項目13個,計劃完成投資19.8億元;農村公路及其他專項項目26個,計劃完成投資16.9億元;內河水運項目2個,計劃完成投資1億元。1月至5月,南充交通項目已完成投資33億元,占年度計劃的31%。

這些項目中,李渡嘉陵江大橋是省渡口改橋重點工程,將于今年內通車。“這將成為南充嘉陵江最南端的過江通道。”南充市交通運輸局規劃科負責人說,目前從南邊過江到廣安等地,要么坐渡船,要么繞道從都京過橋。李渡大橋通車后,將極大地方便兩岸居民交通出行。(記者 蒲南溪)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分