首頁 新聞中心 央媒省媒看南充

南充啟動重大項目集中開工拉練活動

新開工項目總投資超千億元

2020-07-02 16:07 四川日報

6月29日至30日,南充市重大項目集中開工拉練在該市7個縣市區陸續進行。此前,高坪區、順慶區總投資115.55億元的15個重大項目、總投資312億元的32個重大項目已分別開工。

簽約是銀,落地為金。今年,南充市新開工項目總投資額超千億元。除了對外引進項目,如何讓本地特色產業發揮新的活力,也是必須面對的課題。

招大引強 創新模式完善配套

6月22日,南充市順慶區智能制造產業園內,一塊面積87.7畝的空地已經平整完畢。

“如果流程順利,7月份新松機器人項目就可以入駐。”順慶區經合外事局成都分局局長張宏介紹,該項目于去年年底簽約,投資20億元,從開始接洽到簽約,花費了4年的時間,是順慶區所有引進項目中歷時最長的。

“曾有專家表示驚訝,為什么新松科技產業園沒有選擇成都和綿陽,而要落地南充。”張宏說,新松機器人主要生產機械手臂等工業機器人,南充輻射川東北,而川東北有很多老工業基地,正面臨機器換人、智能轉型的機遇。

就在去年,雙方在用地事宜上還有分歧。新松在各地的投資商業模式,都要求地方政府劃分工業用地的同時也要配套對應的商業住宅用地。而南充為了保證工業項目投資及引進的公平,避免利益輸送,禁止工業用地和商業用地配套。最后通過多方商談,終于以現金補助的形式達成協議,同時政府支付30%的產業基金,用于企業后續招引產業鏈項目。“順慶改變了我的商業合作模式。”簽約時,新松機器人投資有限公司總裁郝占崗說。

不僅是資金上的投入,順慶和南充其他縣市區在引進外來項目時,還通過“嘉陵江英才計劃”“果城精英計劃”,為企業項目招引高素質高水平人才。

解決好資金、土地、人才問題,南充才能源源不斷引進優質項目。今年,投資50億元的北汽福田雷薩重機工程機械生產項目、投資40億元的華僑城文旅科技項目等陸續落地南充。

“一企一策” 確保項目有序推進

6月19日,儀隴縣城市商業綜合體(紅星美凱龍)建設項目現場,項目工程部經理朱光武介紹,“今年4月開工,整個項目土石方工程全面完成,酒店的基礎墊層、防水已完成,目前正在進行基礎鋼結構施工。”

去年12月,儀隴縣正式簽約該項目。今年5月,該項目啟動了廣告位的選址工作。項目負責人饒國強不熟悉辦理流程,找到了項目秘書——儀隴縣住建局建筑工程規劃管理股股長王云川。沒過幾天,城管、交警、房管中心、市政園林等主管部門進行了現場踏勘,并出具了廣告位現場踏勘意見書,很順利地進入下一流程。

“我們對每個項目派駐一名項目秘書,對企業前期手續全程代辦,解決企業在建過程中存在的困難,對安全環保方面進行監管,確保項目有序推進。”儀隴縣住建局相關負責人說。

在南充全市范圍內的項目建設,都有與“一企一策”措施配套的項目秘書制,他們積極對接企業需求,千方百計幫助解決企業在能源供應、原料采購、交通運輸、產業鏈配套、工人招聘等方面難題。

拉動內需 優勢產業集群發展

“目前已經恢復到去年同期的生產銷售水平。”6月22日,四川尚好桑蠶繭絲科技開發有限公司董事長劉露民說,公司位于嘉陵工業園區內的蠶桑加工產業園區正在進行場平,項目投資2.5億元,不僅有桑茶、桑飲料等生產功能,院士工作站和桑產品研究站也會搬過來,成為一個集合性的產研中心。項目預計明年投入春茶生產,2022年全部建設完成,屆時年銷售額將達到10億元。

南充市正在發展絲紡服裝千億產業集群,蠶桑資源綜合利用屬于上游產業的新增長點。“以前蠶桑絲綢的銷售結構是七成外銷、三成內銷,近幾年內需增加,結構調整為六成內銷、四成外銷。”南充市繭絲綢協會會長李偉介紹,絲紡服裝項目也在擴建或新建。

“今年絲紡服裝產業共有16個重大項目投入建設,其中新建項目5個,續建項目11個??偼顿Y額87億元,今年計劃完成投資26.6億元,比去年增加了37.8%。”南充市經濟和信息化局絲紡服裝科負責人介紹,這些項目包括尚好的蠶桑產業園、南充銀海絲綢蠶?;?、富安娜床上用品生產線擴建項目(二期)等。

“最近公司嘗試著推出一些新產品,在原本單純的桑茶品種里,加入枸杞、茉莉花等配料,形成復合型桑茶。”劉露民說,在原有的1500畝蠶?;氐幕A上,今年又流轉了4000多畝土地,計劃3年內,達到5萬畝的規模。“未來以基地、加工、科研為一體的蠶桑產業園區,將帶給整個產業鏈新的活力。”

南充市已經重點規劃了南部、嘉陵、西充、儀隴、閬中、蓬安6個省、市級優質蠶繭基地縣和50個市級蠶?;剜l鎮,擁有60萬畝蠶?;?。(記者 蒲南溪

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分