首頁 新聞中心 法治:列表

銷售假冒花露水 超市賠錢4500元

2020-07-03 15:39 南充新聞網

西充某超市銷售假冒“六神”牌花露水,被六神商標擁有者——上海家化公司起訴到法院,以侵犯商標權索賠2萬元。日前,西充縣人民法院作出一審判決,被告超市立即停止銷售侵犯原告注冊商標專用權商品的行為,并賠償4500元。

超市銷售假“六神”“打假”之人上了門

上海家化聯合股份有限公司(以下簡稱上海家化公司)擁有的“六神”商標于1997年10月7日核準注冊,2002年,“六神” 商標被國家工商總局商標局認定為馳名商標。

2019年,上海家化公司得到線索,西充某超市在銷售假冒“六神”花露水,遂委托律師徐某,于2019年7月2日,到成都市一家公證處,申請對購買該超市假冒“六神” 花露水的過程進行證據保全公證。2019年7月7日, 公證處兩名工作人員跟隨徐某來到西充縣某超市,徐某在這家超市以10元人民幣購買了一瓶印有“六神”字樣的花露水產品, 公證人員進行拍照取證。

原告索賠上法庭 被告回避未現身

2020年3月16日, 上海家化公司向西充縣法院提起民事訴訟, 認為西充某超市公開銷售假冒“六神”花露水,侵犯了其注冊商標專用權, 請求判決被告超市立即停止侵權行為,并賠償經濟損失2萬元。

法院開庭審理時, 被告超市沒有到庭。 原告上海家化公司聲稱, 公司是中國歷史最悠久的日化企業之一,經調查發現,被告西充某超市在西充縣晉城鎮南街的經營場所內, 公開銷售假冒“六神”注冊商標專用權的“六神花露水”產品。侵權行為已經進行證據保全公證。 被告超市的行為侵犯了原告的注冊商標專用權, 給原告造成了經濟損失和商譽損害。

法院認定系侵權 判賠四千五百元

被告西充某超市沒有到庭參加訴訟,也沒有向法院提供答辯意見。法院經審理認為,原告的注冊商標專用權依法應受保護。被告超市銷售的侵權產品與上海家化公司所有的“六神”商標所核定使用的商品為同一類別,其產品紙質上雖印有“雅絮大六神”字樣,但產品正面突出顯示“六神”文字,與上海家化公司享有商標專用權的“六神”文字注冊商標在字體上高度近似,文字相同,依照《商標法》的相關規定,被告超市的銷售行為侵犯了上海家化公司注冊商標專用權。鑒于上海家化公司未能舉證證明因被告超市侵權使其受到的損失數額,法院綜合考慮“六神”商標的知名度和影響力、被告經營規模、侵權產品價值及維權的合理支出,確定賠償數額為4500元。

日前, 該院一審依法判決被告超市立即停止銷售侵犯原告上海家化公司注冊商標專用權商品的行為, 并在本判決生效之日起10日內賠償經濟損失4500元。(記者 何顯飛)

律師志愿者行動

侵犯商標專用權如何處理

全省十佳律師事務所———四川罡興律師事務所主任任靜:《商標法》第60條規定, 侵犯注冊商標專用權,引起糾紛的,由當事人協商解決; 不愿協商或者協商不成的, 商標注冊人或者利害關系人可以向人民法院起訴, 也可以請求工商行政管理部門處理。 對侵犯商標專用權的賠償數額的爭議, 當事人可以請求進行處理的工商行政管理部門調解, 也可以向人民法院起訴。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分