首頁 新聞中心 首頁幻燈

“非遺”+“非遺”迸發更強生命力 《我的婆娘?;瘕垺吠杜?/h1>

“長樂火龍”表演(資料圖)

“長樂火龍”表演(資料圖)

近日,記者從市川劇團獲悉,我市省級非物質文化保護項目“長樂火龍”將亮相戲劇舞臺,原創川北燈戲《我的婆娘?;瘕垺吠杜?,向省級和國家級戲劇獎項發起沖刺。

名家傾情創作 極具觀賞性和感染力

《我的婆娘?;瘕垺肥悄铣涫兴囆g創作研究中心主任、市戲劇家常務副主席李誠的作品。由李誠創作的劇本《狗不咬干部》曾斬獲全省七項大獎,同時獲得中國戲劇獎小品(小戲)獎。

據了解,《我的婆娘?;瘕垺?歷時近一年創作完成,該劇以“長樂火龍”為主線,講述了一對夫妻在非遺傳承中的故事, 極具觀賞性和藝術感染力。據李誠透露,“長樂火龍”有著數百年的悠久歷史,是極具民間特色的“非遺”項目,在歲月漫長的傳承中, 也有著不少的精彩故事,為此,他從去年開始便赴其發源地高坪區長樂鎮采風,經過反復構思,創作出該劇本。

“‘長樂火龍’舞者歷來以男性為主, 但該劇中一群女性巾幗不讓須眉與男舞者競技。通過講述‘火龍’傳承人任強與妻子玉珍在傳承“非遺”文化的過程中,產生的矛盾和沖突,里面不僅有川北燈戲特有的詼諧幽默和插科打諢,同時也展現‘火龍’非遺之美,以此弘揚中華優秀傳統文化, 并展現為珍貴的‘非遺活態保護’發聲的目的。”

劇情詼諧幽默 展現“火龍”之美

據南充市川劇團副團長趙謙介紹,《我的婆娘?;瘕垺吩陲L格上堪稱是此前獲獎劇目《狗不咬干部》的姐妹篇,具有濃郁的民間色彩, 故事生動有趣、詼諧幽默。據趙謙透露,目前原創川北燈戲《我的婆娘?;瘕垺芬褑油杜?,在完成劇情排練后, 將參加全省和全國的戲劇小品(小戲)大賽,力爭再奪獎項。

“長樂火龍”是我市知名的非物質文化遺產項目, 曾亮相平昌冬奧會交接儀式表演《龍騰盛世》,“燒火龍”是人們用木炭、雄黃、少量火藥充填進竹筒制作出“花兒”,點燃引線,燦爛狂野的煙花便噴向舞龍者。龍與火交相輝映,十分壯觀,也有一定的風險。因此,?;瘕堊怨啪陀?ldquo;男耍女不耍”的規矩。(記者 張馳)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分