首頁 新聞中心 要聞

好消息!西華師范大學營山附屬中學正式揭牌

2020-07-06 10:37 南充新聞網

南充新聞網訊(鄧斐 張雷)7月3日上午,西華師范大學營山附屬中學揭牌儀式在營山中學舉行,從此拉開了西華師范大學與營山縣校地合作的帷幕。

當天上午10時許,筆者在揭牌儀式現場看到,在主持人和工作人員的指引下,西華師范大學黨委書記王安平和營山縣委書記黃金盛共同揭開了印有“西華師范大學附屬中學”字樣牌匾的紅色帷幕。

“我們將堅持長期合作的原則,充分發揮學校的育人優勢、智庫優勢、資源優勢,從師資培養、課題選項、管理經驗、平臺支持等多方面,全力支持營山中學建設發展,助力營山中學教育質量不斷提升。”王安平在揭牌儀式上說。

此次營山中學在辦學方針、辦學性質、經費來源不變的前提下,加掛“西華師范大學營山附屬中學”牌子,也是營山縣與西華師范大學開展校地合作的一次生動實踐。

據悉,營山中學是西華師范大學在南充的首所附屬中學。西華師范大學將幫助營山中學提升教育教學質量、師資水平和管理水平;與營山中學共同開發校本課程和地方課程;根據實際需要,西華師范大學將選派專家、教授到營山中學推進課程改革,指導教材編寫和開展教研活動;雙方在營山中學就學科建設、管理團隊培養、教師培訓、藝體教育、社團活動、校園文化交流等方面共建互助平臺,實現優質教育教學資源共享;西華師范大學將選派優秀教師到營山中學開展教育教學實踐及業務指導,把營山中學建設成為西華師大的生源基地、就業基地、教研基地、教育教學實踐基地,加強學生實習方面的合作。

西華師范大學營山附屬中學揭牌儀式結束后,營山縣人民政府與西華師范大學舉行了校地合作協議簽約儀式,達成了《戰略合作框架協議》。

根據協議,在政策咨詢、課題研究和成果轉化等方面,西華師范大學將根據營山經濟社會和教育發展需要,組建營山縣經濟社會教育發展專家顧問團,適時組織專家到營山開展科研活動,為營山經濟社會發展提供智力支持;營山縣人民政府鼓勵、支持縣內企事業單位、科研機構以及民辦教育機構與西華師范大學共同申報國家部委、四川省的各類科研項目,組織開展課題研究,進行聯合攻關;西華師范大學把營山作為教學科研實驗基地和科技成果轉化基地,每年組織專家到營山專題調研1-2次,重點對特色產業等進行考察、調研并形成成果,優先在營山推廣應用。

在教育教學、人才培養和校地共建等方面,西華師范大學根據營山縣師資培養需求,制定具體培訓方案,就教育服務、教師發展、教學科研、課程資源建設、教育資源共享、共建西華師大附屬中小學等方面建立長期合作機制。每年安排教師到營山縣掛職支教,接收營山縣教師到西華師范大學學習,對營山縣在職教師學歷提升、繼續教育和在職培訓給予支持;西華師范大學在營山建立教育教學實踐基地、創業人才培養基地,采取學歷教育與非學歷教育相結合等多種方式,為營山提供黨政干部、企事業單位等人才培養培訓,定向為營山培養、輸送高素質人才,鼓勵支持優秀畢業生到營山縣實習或就業創業;校地共建優勢學科。西華師范大學依托生態學、政治學兩門優勢學科,為營山在生態環境保護、基層民主與基層治理等方面提供智力支持,促進營山縣人民政府更好地實現政治職能、社會職能。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分