首頁 新聞中心 法治:列表

77歲“老檢察”的初心故事

2020-07-06 15:44 南充新聞網

384868871aada621df94d2ab95229d43

77歲老檢察官張文義

2日,在營山縣檢察院退休黨支部活動室里,77歲的張文義將他的入黨故事娓娓道來。“1962年12月3日, 是我入黨的日子。” 張文義回憶說。時隔58年, 張文義仍然清晰地記得當時入黨宣誓的誓詞, 字字句句融入了他的一生。

日行百里只為追求公平正義

1982年,張文義從部隊回到了家鄉, 任營山縣檢察院起訴科副科長。那一年,張文義就辦了100多件案子。 張文義透露了秘訣:“凡是我辦的案子,我都要去現場查看,還原事實,讓案件辦理體現公平正義。”這是張文義給自己的底線和原則。上世紀80年代,是營山縣拐賣婦女兒童案的高發期。1984年,張文義與同事一同前往巴中平昌縣佛樓鄉詢問李某拐賣8名婦女一案的關鍵證人。那個時候,營山縣交通不便,為取證,張文義和同事徒步30多公里至縣雙河鎮搭班車到平昌。“我們上午出發, 到了平昌已經是第二天凌晨了, 只睡了4個小時,5點我們就起床準備去找證人作筆錄。”張文義回憶說,那天清晨的霧很大,白茫茫的似一塊巨大的紗罩, 他和同事只能硬著頭皮朝前走, 挨家挨戶的敲門向老百姓問路和問人。走了3個多小時,終于順利找到了證人家。“這名證人是李某拐騙的受害者之一, 幸運的是她被賣后從福建逃了回來, 為我們偵辦此案提供了關鍵證據。”張文義說。半天下來,他寫了20多頁的詢問筆錄, 他仔細看過一遍后又遞給證人, 讓她確認自己的證言是否需要補充或記錄有誤。 從證人家走出來已經是下午五點多了,為第二天趕回營山出庭,他和同事只好連夜返回。 那晚大雨滂沱,張文義深一腳淺一腳,艱難前行……第二天, 張文義準時趕回營山,向法庭展示了證據,出色地完成了指控。

任何時候保持廉潔本色

1984年,張文義成為營山縣檢察院副檢察長,分管刑檢。張文義任職后, 時有拐彎抹角的“關系”找來請求通融照顧。無數次煎熬、糾結,張文義還是沒開一道口子。“面對這些,我也只能一遍遍的釋法說理,讓他們明白法律是不容褻瀆的。唯一能幫的就是讓當事人有一個好的態度, 在法律面前爭取寬大處理。” 張文義說。1987年,交情頗深的十年老友請求他幫忙將自己犯了故意傷害罪被批捕的兒子“撈”出來。十年的好友第一次低聲下氣地來求情, 這讓張文義的內心很受煎熬。“對不起兄弟,這個忙我幫不了,國有國法,家有家規……” 張文義用這句話拒絕了好友,后秉公查清了案。案子了結后, 好友從此就和張文義斷了來往。 面對這些涉事的朋友、親人, 張文義悲傷但堅定地說:“人活于世,誰沒有幾個親戚朋友?即使八竿子打不著的親戚, 一旦有事也會找到你。 作為檢察官和黨員干部,念及了關系,就不配當檢察官了。”

自編普法小冊子講遍大街小巷

2002年, 張文義退休了,但他閑不下來,成了營山縣有名的普法熱心腸。 他創作了《學法用法辨真偽, 防止詐騙保平安》《通訊詐騙手段多,認真辨別別上當》 等普法小冊子, 在營山群眾中廣泛傳閱,尤其是受到了退休老人的熱烈歡迎。

除了編寫普法資料,張文義還經常參加法治進校園活動。這些年來,張文義的腳步走遍了營山縣、鄉大大小小的學校。張文義說,“做好未成年人違法犯罪懲治的同時,更要做好預防未成年人違法犯罪工作,而法治宣傳就是重要的抓手。”

“今年是我入黨的第58個年頭。作為政法系統的退休人員我要發揮一名‘老檢察’的余熱, 為祖國的建設添磚添瓦!”竭盡全力發揮余熱,是張文義的愿望, 也是他一直踐行的事。(王思卉 記者 何顯飛 文/圖)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分