首頁 新聞中心 二級頭條

實施農村電網改造 南充農村電壓合格率達99.99%

5年來投入28億元,全市農村戶均用電容量增加近一倍

2020-07-07 09:06 南充新聞網

“現在用電方便得很,家里的打米機、冰箱、抽水機都能夠用了。”7月2日上午,嘉陵區七寶寺鎮白虎溝村村民趙正利高興地說。

今年以來,國網南充供電公司啟動實施“黨建+農網改造”百日攻堅專項行動,共計投入3.2億元,實施農村電網改造工程和中央預算投資項目374個,截至6月30日,所有項目實施完成。

近5年來,在助力打贏脫貧攻堅戰中,國網南充供電公司共計投入資金28億元,實施農村電網改造。經過改造,全市農村農戶戶均用電容量從5年前的0.85千伏安,上升至今年6月底的1.61千伏安,全市農村基本告別了低電壓,生產生活用電得到滿足。

百日攻堅 6.1萬戶消除低電壓

7月2日上午,在嘉陵區金寶鎮掌寸溝村,村民劉仕勇將電源開關一開,家中打米機便運轉起來,不到10分鐘,就加工了滿滿一筐米。“要是以往,莫說是打米機,就是家中電燈都不太亮。”劉仕勇說,那個時候,一到夜間用電高峰,電燈就變成紅絲絲。電壓不足,家中冰箱成了擺設,加工米面只能騎摩托車到鄰村去。

國網南充嘉陵供電公司副總經理唐小疆介紹,掌寸溝村是1989年通電的,2002年進行農村電網改造后,村里供電總容量80千伏安,戶均容量僅0.37千伏安,供電半徑最遠達1公里,供電容量嚴重不足,影響了村民日常生活用電。

今年5月,國網嘉陵供電公司啟動掌寸溝村電網改造,共投入84.77萬元,新增變壓器2臺,容量為200千伏安,將以前兩臺變壓器進行移位擴容,同時新增電桿63根,輸電線路全部更換為絕緣線。經過改造,村里供電總容量增加到400千伏安,戶均容量增加到1.89千伏安,與改造前相比,增加近6倍。改造后,村民家中電器、產業園用電得到了保障。

今年4月國網南充供電公司啟動“黨建+農網改造”百日攻堅行動以來,嘉陵供電公司共投入資金1.95億元,實施農村電網改造項目231個。經過改造,全區農村農戶戶均用電容量從年初的1.01千伏安,增加到了1.39千伏安。

供電系統采取設立臨時黨支部、“支部搶單”等措施,截至6月30日,全市農村電網改造項目全部完成,全市農村農戶戶均供電容量從年初的1.57千伏安,增加到了1.61千伏安。通過此輪農村電網改造,大大改善了農村居民生產生活條件,6.1萬戶消除低電壓,改善了13.3萬農村居民用電體驗。

改造電網 農村戶均用電容量增加近一倍

在閬中市老觀鎮西山坪社區,居民李勇兵開了加工坊,為周邊居民提供米面加工。走進李勇兵家中,電視、冰箱、抽水泵等家電、農機一應俱全。“兩三年前,電壓低,開加工坊,只能用柴油機作動力。”李勇兵說,自從農村電網改造后,加工坊的柴油機變成了電動機,開關省時省力。

記者從國網南充供電公司獲悉,國網南充供電公司大力改善農村居民用電條件、用電體驗,助力脫貧攻堅。近5年來,共投入資金28億元實施農村電網改造。經過改造,全市農村農戶戶均用電容量從5年前的0.85千伏安,上升至今年6月底的1.61千伏安,增加了近一倍,全市農村基本告別低電壓,生產生活用電得到滿足。

隨著用電條件改善,如今在全市農村,冰箱、洗衣機、抽水泵、打米機、磨面機等家電和農機進入千家萬戶。統計顯示,經過大力實施農村電網改造,截至6月底,南充農村供電可靠率提升至99.89%,電壓合格率提升至99.99%。(記者 李奎

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分