首頁 新聞中心 原創

全市就業促進暨人社工作會議召開

2020-07-07 11:12 南充新聞網

QQ圖片20200707110024

南充新聞網訊(楊茂春)7月6日,全市就業促進暨人社工作會議召開。會議回顧總結了今年以來主要工作,分析研判當前形勢,研究部署了下一步人社重點工作。

會議充分肯定了全市人社系統在全力推進疫情防控和人社事業發展上作出的不懈努力和取得積極成果。守住民生底線,著力穩定就業局勢。疫情期間全市人社系統通過強化用工保障、強化精準施策、強化就業幫扶、強化技能提升,大力推動企業復工復產,為全市城鄉勞動者在線提供1708家企業6.34萬個就業崗位,幫助各類企業組織返崗40390人。全市“線上+線下”培訓22143人次,119期 “線上招聘會” 為全市城鄉勞動者在線提供1708家企業6.34萬個就業崗位,全市327個就業扶貧車間、扶貧基地、扶貧示范村,安置貧困勞動力1.7萬人,轉移就業18.5萬人。主動擔當作為,著力提升農民工工作水平。深入實施服務保障農民工戰略性工程,全力幫助農民工返崗復工,全市外出務工返崗133.8萬人、返崗率99.9%。大力開展根治欠薪“春季攻堅行動”,協調解決拖欠工資問題238件,幫助1318名農民工追討被拖欠工資1527萬元。強化政策支撐,著力夯實社會保障。疫情期間迅速出臺援企穩崗、緩繳社保費、醫護人員關愛保障等政策性文件31個,為1130家參保企業落實穩崗返還政策,預計發放總金額將達3493.06萬元,惠及職工78499人;為全市符合條件的參保單位減免2—6月份社保費4.31億元;為139名一線醫務人員發放衛生防疫津貼4.24萬元;為其他885名專職人員發放衛生防疫津貼25.82萬元。

會議要求,全市人社系統要聚焦年初目標任務,拿出越是艱險越向前的勇氣和魄力,確保全年工作圓滿超額完成。

要千方百計保居民就業

全面落實保障就業各項措施,實現全年城鎮新增就業6萬人、城鎮登記失業率控制在 4.4 %以內。切實抓好高校畢業生、返鄉農民工、退役軍人、困難家庭等重點群體就業,動態消除零就業家庭。在疫情防控常態化下進一步發揮創業帶動就業倍增效應,切實強化技能培訓、就業服務、就業保障等,搶抓數字經濟、平臺經濟、共享經濟、臨工經濟、地攤經濟發展機遇,積極開發新業態、新職業、新工種、新崗位,拓展就業創業新空間。

要千方百計?;久裆?

全面提升農民工工作水平,常態化開展農民工專車專列、走訪慰問、證照辦理、根治欠薪等六大專項服務活動。堅決打贏人社扶貧攻堅戰,進一步做好就業、技能、社保、人才、維權等扶貧工作,全力攻克貧困堡壘,促進貧困群眾脫貧增收。深化社會保障制度改革,強化社會保險基金風險防控和監管,織密扎牢民生保障安全網。

要千方百計保市場主體和保產業鏈供應鏈穩定

扎實推進社保費“減、免、緩”政策落實,深入實施援企穩崗“護航行動”,加大技能提升行動資金投入力度,聚焦產業強市目標和現代產業體系發展需求,大力引進急需緊缺的人才。持續推進職稱職業資格制度改革,推動職稱制度與職業資格制度有效銜接。積極構建和諧勞動關系,加強勞動保障監察日常和專項監管,維護勞動者合法權益。

要千方百計?;鶎舆\轉

深化溫暖人社行動,深入推進社銀一體化建設,大力推進“人社服務快辦行動”, 提升12333服務能力和水平,實現人社服務應上盡上、全程在線,建成群眾滿意的人社公共服務體系。深化系統行風建設,加強窗口隊伍建設,尊重基層首創精神,深入推進“放管服”改革,優化利企便民服務。深化黨建及黨風廉政建設,鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,加強基層黨組織建設,加強系統黨員干部隊伍建設,打造一支高素質專業化干部隊伍。推進黨風廉政建設和反腐敗工作,確保系統風清氣正。

市人力資源和社會保障局黨組全體成員、各縣(市、區)人社局長及分管就業工作的副局長,局屬各單位主要負責同志參加會議。 

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分