首頁 新聞中心 首頁幻燈

一槳一板水上漂 “90后”南充小伙乘風破浪

2020-07-09 10:03 南充新聞網

田皓參與槳板比賽。

田皓參與槳板比賽。

田皓正在操作槳板。

田皓正在操作槳板。

在南充,有一群槳板運動愛好者,今年29歲的田皓就是其中之一。從2018年接觸槳板運動,到現在辭職專門從事相關工作,田皓對槳板運動的熱情一發不可收拾,也因為槳板運動,他找到了一生最重要的伴侶。2019年,田皓參加了國內大大小小20多個槳板比賽,并收獲了多個冠軍。如今,年輕的田皓希望將同樣年輕的槳板運動帶給更多南充朋友。

沖刺比賽 一年拿下多個冠軍

“朋友帶我去體驗了一次槳板,我就喜歡上了這項運動。”田皓告訴記者,2018年10月,那時他還在廈門工作,偶然的一次機會,朋友帶他體驗了一次槳板運動,他便一發不可收拾地愛上了。

去年4月,田皓從廈門回到家鄉南充,“嘉陵江的水域條件很好,水面平穩、水域面積寬廣,很適合槳板運動開展。”回家后,出于對槳板運動的熱愛,田皓決定辭職專門從事槳板運動相關工作。之后,田皓投入了更多時間和精力,除了訓練之外,他還參加了不少比賽不斷提高自己。

“去年我參加了大大小小20多場比賽,技藝得到了提高。”田皓告訴記者,他輾轉上海、青島、深圳、漢中、武漢等地參賽,其中,漢中和青島的兩場大型比賽讓他印象深刻。

去年10月,2019ICF世界槳板錦標賽在青島舉行,匯聚了國內外槳板運動頂級運動員,能參加這樣大型的賽事,田皓十分珍惜。“在和頂級運動員的交流中,我對他們的生活習慣、飲食習慣有了更多了解,這對我以后進行科學訓練有很大幫助。”田皓說,比賽中,他還對頂級選手的一些細節進行了觀察,有助于提高他的技術水平。

去年7月底,田皓還參加了第二屆全國槳板公開賽漢中站比賽,憑借長期的練習和總結,他從100多名運動員中脫穎而出獲得冠軍。“這個冠軍來之不易,對我很重要,也更加激勵我堅持槳板運動的信心。”田皓告訴記者,能夠在全國大賽中獲得冠軍改變了他家人的看法,對他走職業道路有了更多支持。同年,田皓還受朋友之邀,參加了2019武漢首屆槳板公開賽,獲得長距離賽、沖刺賽和團體賽第一名。

槳板為媒 邂逅一生的伴侶

今年6月10日,是田皓一生中最重要的日子。這一天,他在南充迎娶了自己的新娘曹婷婷,而兩人的這段緣分也離不開槳板。田皓一臉幸福地告訴記者,2019年8月,他作為運動員在威海參加比賽,遇見了山東女孩曹婷婷。當時,曹婷婷既是志愿者,還作為愛好者參加了體驗組比賽,經過朋友介紹,因為共同的興趣愛好,拉近了兩人的距離。

有了愛人的支持和理解,田皓對槳板的熱情與日俱增。通過努力,田皓考取了美國皮劃艇協會槳板二級教練證書,并擔任了2019年四川省青少年帆船帆板錦標賽(青苗組)裁判。去年8月,田皓受四川省邛海水上運動學校的邀請,擔任該校青少年槳板教練。

“槳板這項運動目前在國內算是一項小眾運動,參與人數不多,在我們南充就更少。希望能夠通過我的努力,為槳板成為一項全民運動作出貢獻。”田皓說,槳板是一項對身體傷害較小的運動,同時可玩性也高,既能在靜水中玩,也能在泳池內玩,對參與人員的年齡限制少。但是,初次接觸槳板運動的人還是應該先學習相關專業知識,減少不必要的意外發生,接受專業系統訓練后,才能在公開水域乘風破浪。

“南充有嘉陵江這一得天獨厚的資源,發展槳板運動的條件十分有利,未來希望能夠努力,在家鄉舉辦一場大型槳板賽事。”田皓說。(記者 羅琴)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分