首頁 新聞中心 要聞

織密森林防火“安全網” 南充下足“真功夫”

2020-07-09 10:06 南充新聞網

南充新聞網訊(記者 伍羅文博 實習生 胡又丹)7月8日, 記者從市林業局獲悉, 我市在森林防滅火專項整治工作中,緊緊圍繞“強化各級領導干部思想認識和轉變廣大群眾傳統用火觀念及習慣”這一目標, 持續開展森林防火“八個一批”活動, 扎實推動森林防滅火宣傳教育進林區、進社區、進校園、進機關、進家庭“五進”活動向縱深發展。

記者了解到,在森林防火“八個一批”活動方面,我市將在重點林區增設一批永久性森林防火宣傳標識標牌、 宣傳欄、警示牌;開通一批防火宣傳喇叭;以村組干部、生態護林員、民兵應急隊員為基礎,培訓一批宣傳骨干;表揚一批森林防火先進單位和個人; 發布一批防火公益廣告;組織一批媒體采訪活動,增強新聞報道的可視性和現場感;開展一批森林防滅火系列知識競賽活動; 曝光一批防火違法案件,加大典型森林火災案例和森林火災肇事者處罰案例的曝光力度,以案說法、以案釋法, 讓反面典型和慘痛教訓入腦入心,增強警示震懾效應,著力轉變群眾祭祀觀念和用火習慣,不斷提高森林防火宣傳教育的針對性和實效性。

“在《南充晚報》上看到了許多關于防火演練的新聞,我從中學到了不少防火知識,我認為這是非常有必要的。”翻開7月7日《南充晚報》,《緊繃安全弦 織牢防護網》 這篇稿件吸引了市民杜福榮的目光。據了解,我市不斷強化防火宣傳,市民從多個渠道既能看到市委、市政府主要領導和分管負責人召開森林防滅火工作會議、開展防火檢查調研的通訊, 又能看到各縣(市、區)開展森林防火暨地質災害綜合演練的消息, 在私家車或出租車等交通工具上,也能收聽收看到森林防滅火政策法規和撲救知識。針對農村留守老人和兒童,鄉村干部走村入戶打招呼、貼告示,并利用村村通廣播滾動進行相關宣傳。各級各部門齊抓共管營造了“森林防火、人人有責”的濃厚氛圍,提高了全民防火意識,實現了宣傳教育全覆蓋、無盲區。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分