首頁 新聞中心 要聞

南充這里景觀樹枯枝 是 “緊箍咒”惹的禍?

2020-07-09 10:28 南充新聞網

樹干頂開木板

樹干頂開木板

“這些景觀樹都存在大量枯枝,遇上刮風下雨很可能出現脫落。”昨(8)日,市民李先生指著南充火車站站前廣場上的大量景觀樹如是說。 每天都有大量旅客經景觀樹栽種區域進出南充火車站, 李先生擔心這些枯枝在脫落時, 對旅客們造成傷害。為此,他致電新聞熱線2225777,希望通過報道促使問題得到解決。

美觀木板 阻礙大樹生長

記者在南充火車站站前廣場看到, 廣場兩側邊緣地帶共栽種著31棵景觀樹。每棵景觀樹都建有樹池, 多位市民坐在這些樹池上休息, 高大的景觀樹則為這些市民遮陰擋陽。

沿站前廣場轉上一圈仔細觀察后記者看到, 每棵景觀樹都有著不少枯枝。 雖然俗話說“樹大有枯枝”, 但這些景觀樹集體都存在不少枯枝, 多少顯得不太正常。李先生認為,這些景觀樹集體出現枯枝, 應該是其樹干被戴著“緊箍咒”。

在31個樹池中,每個樹池內都鋪滿了木板, 以此對樹池進行美化。目前,所有樹干都與木板緊密接觸, 多處樹干甚至與木板鑲嵌在一起。個別樹池中,因為樹干不斷生長, 原本緊靠在一起的兩塊木板已被頂“開裂”。通過被頂開的縫隙記者看到, 樹干周邊還建有一圈水泥用于支撐木板,樹干和水泥也鑲嵌在一起。

現場查看 將給樹“松綁”

“俗話說樹木‘不怕空心,就怕傷皮’。”李先生說,最初修建樹池鋪設木板時, 可能沒有對樹干生長預留空間。 當樹干不斷生長并與木板、水泥鑲嵌在一起后,受損的樹皮讓樹木營養輸送出了問題,因此才會出現大量枯枝。

“因為有枯枝脫落,半年前,園林綠化所就曾對站前廣場景觀樹的枯枝進行過修剪。” 順慶區綜合行政執法局園林綠化所所長林勇接受采訪時表示,他們將立即安排人員,再次對站前廣場景觀樹枯枝進行修剪,防止枯枝脫落傷人。

林勇還說, 這些景觀樹和樹池由建設部門栽種、修建,園林綠化所于2017年接手負責管護。最初修建樹池時, 里面的木板應該預留有樹干生長的空間。 隨著樹干現在被戴上“緊箍咒”,園林綠化所也將給景觀樹拓寬生長空間。

對于大量樹木出現枯枝是否是因為被戴了“緊箍咒”,林勇表示, 要到現場查看后才能判定,這是因為樹木出現枯枝跟土壤、病蟲害、缺肥等多方面因素都有關系。(記者 樂校臣 文/圖)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分