首頁 新聞中心 通訊員來稿

加快兩個“一站式”建設 推動構建更加便民高效的糾紛化解和訴訟服務機制

2020-07-09 15:55 南充新聞網

圖片1

7月9日,市中級人民法院黨組成員、副院長劉遠到順慶法院調研,重點了解一站式多元解紛機制、一站式訴訟服務中心建設情況,強調要推動構建更加便民高效的糾紛化解和訴訟服務機制,讓當事人更有獲得感,讓司法更有溫度。

當天,劉遠一行先后來到第三方入駐法院解紛平臺、訴訟服務中心、訴源治理辦公室、律師調解工作室等處,全面了解順慶法院兩個“一站式”建設總體現狀,重點聽取多元解紛、立案服務、分調裁審、審判輔助、涉訴信訪工作開展情況,并從更好滿足群眾司法需求等角度,有針對性地與現場人員進行了深入交流。

在隨后召開的座談會上,聽取順慶法院關于兩個“一站式”建設詳細匯報后,劉遠指出,兩個“一站式”建設是在社會治理新形勢、人民群眾司法新需求和信息技術新發展下,人民法院整合解紛資源、重塑訴訟格局、服務社會治理的重要舉措。要更加積極融入到黨委領導的社會治理體系,堅持服務群眾、服務法官、服務審判執行的訴訟服務理念,在“建機制、定規則、搭平臺、推應用”四個方面尤其是“推應用”這個關鍵環節上多下功夫,積極推動訴訟服務從線下向線上的轉移、從“前臺”到“后臺”的轉變,進一步優化司法資源配置,建立工作長效機制。同時,在做深做細做透兩個“一站式”建設過程中,要及時歸納并總結亮點做法和實踐經驗,推動工作取得新實效。

當天,劉遠一行還調研了順慶法院訴源治理、文化建設等工作。 

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分