首頁 新聞中心 要聞

8月1日起 南充特殊門診就醫購藥結算互聯互通

2020-07-23 10:21 南充新聞網

昨(22)日,記者從市醫療保障局獲悉, 從8月1日起,我市將擴大特殊門診直接結算范圍,開通全市所有定點醫療機構、定點零售藥店特殊門診購藥直接結算。最大限度為特殊門診患者提供便民、利民、為民服務。

南充新聞網訊 (記者 韓順順)為切實做好醫療保障服務, 不斷完善城鎮職工醫保特殊門診用藥保障機制,進一步落實好參保人員特殊門診待遇, 切實方便群眾就醫用藥直接結算, 提高患者用藥可及性和便利性, 市醫療保障局決定從8月1日起,擴大特殊門診定點結算醫藥機構范圍,并調整特殊門診申報時限。

什么是城鎮職工醫保特殊門診呢? 據市醫療保障局醫藥服務監管科相關負責人介紹,特殊門診包括糖尿病并發心、腦、腎合并癥等15個需要長期門診治療的病種, 可憑疾病診斷證明書和相關檢查報告等材料申請特殊門診, 申請成功后符合醫?;鹬Ц斗秶馁M用按60%報銷, 一年內最高支付限額600元。

“過去,享受這項待遇的職工醫保參保人員需要在參保地指定的定點醫藥機構買藥進行報銷結算, 相對不太方便。”該負責人說, 現在擴大了醫藥機構結算覆蓋范圍, 取消了區域和申報時限的限制, 將惠及更多參保人員。同時,針對門診特殊疾病患者治療期長、 用藥品種固定的情況, 從8月1日起,全市所有定點醫療機構、 定點零售藥店開通特殊門診購藥直接結算,實現各縣(市、區)特殊門診就醫購藥結算互聯互通。

“今后,特殊門診患者可在市內自主選擇供藥機構。” 據介紹,經各級醫保經辦機構確定納入特殊門診管理的參保者, 可在全市任何定點醫藥機構購藥并進行直接結算,直接惠及1.5萬人。此外,調整了特殊門診辦理時限, 以前特殊門診辦理時限為每年1月至6月,從8月1日起,調整為每年1月至12月,符合特殊門診申報條件的參保者,可到參保地醫保經辦機構申報納入特殊門診管理。

該負責人表示,全市所有定點醫療機構、定點零售藥店開通特殊門診購藥服務直接結算,將有效促進全市醫療衛生優質資源整合共享, 尤其是為市內縣域外務工人員、隨遷人員就醫用藥帶來直接便利。“下一步,我市醫保系統將進一步堅持治理創新、 加強統籌共濟、健全醫保支付政策、拓寬異地就醫直接結算范圍,為群眾提供更多便捷高效的醫療保障服務。” 該負責人告訴記者。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
黑龙江福彩快乐十分